Среда, 22.01.2025, 12:50
Приветствую Вас Гость

Украинское казачество

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым » Крым политический

Закон Джемилева и крымские политические реакции
В среду 20 июня информационное пространство Украины всколыхнула новость о принятии Верховной Радой законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Автором законопроекта, принятого в первом чтении за основу, является не кто иной как лидер меджлиса и по совместительству народный депутат от фракции НУ-НС Мустафа Джемилев (правда, был и соавтор – «бютовец» Виктор Таран). Документ предполагает выплату компенсаций депортированным, денежную помощь для возвращения татар из Средней Азии и право на возвращение татарской исторической топонимики на полуострове. Кроме того, он объявляет преступлением высылку крымских татар в 1944 году. Без доли смущения Джемилев прямо с парламентской трибуны заявил, что из всех попадающих под действие данного закона людей 98,5% являются крымскими татарами. Но отдадим ему должное, хоть честно просветил налогоплательщиков, на что помимо прочего пойдут отчисляемые ими средства.

Наивно полагать, что Джемилев руководствовался истинными интересами своего народа, лоббируя данный законопроект. Скорее, на такой шаг его подвигли приближающиеся выборы, ведь в обмен на включение своей кандидатуры на проходное место в списке оппозиция потребует от меджлиса обеспечить себе поддержку крымско-татарского населения. А в нем сейчас складывается очень непростая ситуация: меджлис, Крымско-татарский народный фронт, религиозные фундаменталисты – все тянут народную телегу в разные стороны.

Обсуждение и голосование за проект Джемилева сопровождалось несколькими пикантными обстоятельствами, которые заслуживают отдельного внимания.

● Фракция коммунистов не осмелилась голосовать «против», однако и в поддержку законопроекта не дала ни единого голоса. Интересно это прокомментировал один из спикеров КПУ Спиридон Килинкаров, сказав, что партия уже обозначила свою позицию месяц назад и не считает это делать и в нынешний раз. Согласимся, что аргумент совершенно негодный. На самом деле, тут все намного сложнее.

Стоит напомнить, что в мае перед днем депортации во время обсуждения законопроекта глава Компартии Петр Симоненко довольно категорично высказался по данному поводу, напомнив о массовом коллаборационизме среди крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Глава украинских коммунистов интерпретировал депортацию в Среднюю Азию как шаг советской власти по спасению крымско-татарского народа и предотвращению межнационального конфликта в Крыму, чем обрушил на себя шквал критики депутатов-националистов.

Но поскольку заявление лидера коммунистов было сделано за два дня до дня депортации, то против него лично и коммунистов в целом поднялась волна недовольства, подхлестываемая меджлисом. Как итог, на траурном митинге в Симферополе была принята резолюция с призывом к Европейскому Сообществу и всем демократическим государствам мира объявить Симоненко персоной нон грата. Кроме того, участники митинга тогда потребовали от украинского руководства дать официальную оценку высказываниям председателя Компартии. В конце концов коммунисты, видимо, пошли на попятную. Но полностью не исключено и то, что нейтральность коммунистов стала результатом сделки с «бело-голубыми» партнерами по правящей коалиции.

●Определенной неожиданностью стало высказывание депутата-«регионала» Юрия Болдырева в поддержку законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который имеет в целом положительный имидж в глаза русских Украины и Крыма. Не так давно он отличился тем, что единственный из партии власти не голосовал за празднование на государственном уровне юбилея греко-католического священника и духовного наставника коллаборационистов из дивизии СС «Галичина» Иосифа Слипого. На этот раз Болдырев заявил о поддержке законопроекта Джемилева из соображений гуманизма, но призвал депутатов уделять равное внимание и другим депортированным народам. «Да, вне всякого сомнения, мы будем поддерживать этот закон, но мы будем поддерживать этот закон не из тех соображений, которые здесь приводил коллега Заяц или коллега Яворивский. Мы будем поддерживать этот закон исключительно из гуманитарных, гуманистических соображений», – приводятся слова парламентария в стенограмме дебатов Мы будем поддерживать этот закон исключительно из гуманитарных, гуманистических соображений», – приводятся слова парламентария в стенограмме дебатов".

Как видим, Партия регионов в целом и ее отдельные представители не учатся на своих ошибках и продолжают попытки играть на чужом электоральном поле.

● И, наконец, третье интересное обстоятельство состояло в том, что представляющего закон Джемилева чуть не застал врасплох депутат-«регионал» Иван Попеску, представляющий интересы румынского меньшинства на Украине. В частности, он настаивал на распространении действия закона на румын с венграми, выселенных в военное время из Черновицкой и Закарпатской областей. Однако Джемилев не растерялся и в ответ своему визави сказал о невозможности втиснуть все народы в один закон. Но поборник интересов румын на этом не успокоился и предупредил, что будет вносить в представленный законопроект свои поправки. Иначе получается, что в случае принятия закона в данной редакции практически вся финансовая помощь пойдет исключительно крымским татарам, обойдя стороной другие депортированные народы Украины.

Стоит отметить, что вряд ли случайно была выбрана дата внесения на рассмотрение закона Джемилева, поскольку через день после нее наступает трагическая дата в истории – день начала Великой Отечественной войны. В такие дни принято прекращать ожесточенную политическую борьбу, особенно когда она связана с острыми национальными и конфессиональными факторами. В таких условиях объективно оправданная критическая реакция русского и вообще нетатарского населения Крыма без труда может быть выставлена в негативном свете, представляя русских общественных и политических деятелей в качестве провокаторов и возмутителей спокойствия перед памятным днем.

В это же время вокруг пусть даже половинчатого языкового закона Кивалова-Колесниченко день ото дня тучи сгущаются все сильней. Причем Джемилев выразил ярко негативную точку зрения меджлиса по этому вопросу, который, однако, помимо расширения защиты русского открывает большие перспективы для развития крымско-татарского языка. Тем временем депутаты от оппозиционных парламентских фракций внесли в закон «Об основах государственной языковой политики» порядка 2 тысяч поправок. Интересно, наберется ли хоть пятая часть от этого числа в качестве поправок к закону Джемилева или поправлять лидера «меджлиса» запрещено?

Вполне очевидно, что в случае гипотетического принятия законопроекта Джемилева он будет работать преимущественно в одном регионе Украины – Крыму. В связи с этим интересно проследить, как в крымской политической среде, зачастую болезненно воспринимающей подобные события, отреагировали на первичную поддержку законопроекта главы меджлиса.

Из пророссийских сил свое отношение к закону одним из первых озвучил «Русский блок» устами своего председателя Геннадия Басова. Комментируя решение украинского парламента, главный «русскоблочник» обратил внимание на слова Мустафы Джемилева о 100 тысячах татар за пределами Крыма и выразил опасения, что власть своими действиями создает почву для дестабилизации обстановки в Крыму.

Спустя два дня ему вторил внефракционный народный депутат, со вчерашнего дня освобожденный от руководства Компартией рабочих и селян Леонид Грач. «Киев, который находится в объятиях Вашингтона, пойдет на все, чтобы взорвать ситуацию в Крыму. А данный закон – это не что иное, как взрыв ситуации в Крыму. Если, не дай Бог, он будет принят и реализован, это поставит за грань нормальные межнациональные отношения, которые так тяжело последние 25 лет складываются в Крыму», – заявил нардеп. Грач также пояснил, что причиной его отсутствия в парламенте всю неделю стала болезнь, а так бы он неизменно проголосовал против предлагаемого законопроекта.

Свою недвусмысленную характеристику закону Джемилева дала и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко. «Закон чудовищный по своей нацистской сути и ненависти к нашему народу, к народам стран антигитлеровской коалиции, которые заплатили 50 млн. жизней за победу во Второй мировой войне…», – отмечает Наталия Михайловна в своем официальном обращении к президенту Украины. Она напомнила главе государства и о массовом дезертирстве свыше 20 тысяч татар из Красной Армии в 1942 году, и о Татарском национальном комитете, вербовавшем добровольцев для татарской дивизии, и о трагедии 35-й батареи в Севастополе, где «в музее зверства татарских коллаборационистов наглядно представлены».

Не упустил удобного случая заявить о себе координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, который призвал Верховную Раду вслед за законом об осуждении высылки крымских татар осудить и передачу Крыма в состав УССР в 1954 году. «Справедливость не должна быть избирательной… Законопроект Джемилева надо принимать в пакете с аналогичным постановлением Верховной Рады (т.е. постановлением об осуждении передачи Крыма УССР в 1954 г. – авт.)», – пояснил общественник. Кроме того, свое мнение по данному вопросу выразил крымский правозащитник Жан Запрута. Он склонен усматривать в соответствующем решении народных депутатов признаки преступления согласно ч. 4 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

В «Русском единстве» и Русской общине Крыма пока предпочитают хранить молчание, не считая того, что на официальном сайте общины появилась статья ее пресс-секретаря под названием «"Троянский конь" от Мустафы Джемилева». Наверняка у многих возникает вопрос: как же проголосовал член президиума Русской общины Крыма, народный депутат от Партии регионов Александр Черноморов? Ответ прост и лаконичен - он отсутствовал в зале заседания. Сложно сказать, мог ли он знать заранее о готовящемся к рассмотрению на этот день законопроекте, который мог бы поставить «русскообщинника» в ситуацию «меж двух огней».

Молчит и главный крымский «союзовец» Лев Миримский, который в преддверии выборов начал активно позиционировать себя как друг России и русских крымчан. Стоит вспомнить хотя бы его присутствие на торжественном консульском приеме в Симферополе в День России, его комментарий в СМИ по поводу драки в Верховной Раде из-за языкового закона Кивалова-Колесниченко, последние выступления по ТВ. Глава крымских афганцев Сергей Куницын тоже безмолвствует, что неудивительно, потому как Куницын в последнее время «светится» только в своих СМИ и на относительно нейтральные темы.

Далее идут крымские коммунисты. Они сейчас «тише воды, ниже травы», что не мудрено, учитывая позицию их центрального руководства. Петру Симоненко сейчас могут очень навредить любые телодвижения крымских соратников по татарскому вопросу, поскольку так лидер Компартии рискует оказаться «меж двух огней». С одной стороны, на коммунистов выльется масса обвинений в провоцировании межнационального конфликта в Крыму, с другой, активность коммунистов повлечет большое недовольство их «бело-голубых» партнеров по коалиции.

Зато свою позицию по джемилевскому законопроекту четко обозначили в казачестве, которое за последние годы превратилось в субъекта крымской политики. Так, пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков подчеркнул , что законопроект направлен на подрыв обстановки в Крыму. Предварительное принятие закона он называет попыткой «Партии регионов» заработать симпатии крымско-татарских избирателей, однако не верит в утверждение документа во втором чтении.

«Все это в принципе системная работа: одну конфету показали русским (имеется в виду закон «Об основах государственной языковой политики» – авт.), а другую татарам. И здесь не надо обольщаться ни тем, ни другим», – пояснил казачий пресс-офицер.

Любопытно, что сходную позицию выразил и глава фонда «Ватандаш-Соотечественник», член исполкома Крымско-татарского народного фронта Рустем Халилов. В числе прочего он обратил внимание, что данный законопроект «неожиданно попал в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады Украины 20 июня» после его отправки на доработку 16 мая и отказа включать в повестку дня во время сессии 6 июня. Ярко выраженное содействие «регионалов» в принятии данного закона крымско-татарский общественник рассматривает не иначе как заигрывание «регионалов» с меджлисом с целью получения от него политических дивидендов во время выборов.

Из экспертных оценок следует привести мнение политолога Андрея Никифорова, не исключившего целенаправленных шагов «регионалов» по предотвращению окончательного принятия документа, например, путем внесения в него множества неприемлемых для меджлиса поправок. Эксперт считает, что продвигаемый Мустафой Джемилевым законопроект призван усилить контроль меджлиса над крымскими татарами, но ничего полезного не принесет самому народу. Вместе с тем Никифоров выразил недоумение по поводу того, что Украина берет для себя обязательства, в выполнении которых возникают сомнения.

Примечательно, что аналогичная мысль прослеживается и в словах вице-премьера Украины Сергея Тигипко, прибывшего с визитом в Симферополь на следующий день после принятия закона Джемилева (21 июня). «Где сейчас будут находить эти деньги, я не знаю. Такие решения должны быть комплексными», – сказал чиновник. Относительно крымского парламента и правительства долго говорить не приходится, ведь ни Владимир Константинов, ни Анатолий Могилев, ни кто-либо еще из крымского руководства по обсуждаемому вопросу не высказывался. Разве что премьер-министр как бы предупредил, что вопросы нанесения крымско-татарских топонимов на информационные указатели он делегирует местным органам власти и громадам.

Действительно, для Анатолия Владимировича сейчас идеальный вариант – молчать в тряпочку. Во-первых, любое его слово будет воспринято меджлисом в два раза острее, чем кого бы то ни было другого, ведь никто не забыл о сносе незаконных торговых шалманов на Ай-Петри. Во-вторых, Могилеву как председателю КРО «Партии регионов» негоже перечить линии партии, представители которой поддержали в Верховной Раде законопроект о статусе депортированных.

Таким образом, «молчание – золото», но вряд ли надолго и вряд ли для всех.

Аким Морозов

http://novoross.info/politiks/12943-zakon-dzhemileva-i-krymskie-politicheskie-reakcii.html

Категория: Крым политический | Добавил: монарх (23.06.2012)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Музыка
Категории раздела
Крым политический [788]
Крым казачий [85]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 167
Форма входа
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
/register
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz