С таким предложением выступил Дмитрий Медведев. В Мурманской области президент посетил «Восточный» рудник ОАО «Апатит» — крупнейшего в мире предприятия по производству апатитового концентрата. Медведев пообщался с сотрудниками комбината, которые ставили перед главой государства вопросы не только местного, но и всероссийского значения.
Фотографии на память на фоне огромных карьерных бульдозеров и грузовиков (одно колесо в полтора человеческих роста) – это, конечно, впечатляет даже сотрудников мурманской автоинспекции. А вот Дмитрий Медведев на БелАЗе даже проехал за рулем. Президенту не отказали. Правда, с ним в кабине ехал водитель и подсказывал, как управлять многотонным карьерным грузовиком.
Рудник «Восточный» на Кольском полуострове работает уже больше 30 лет. Здесь добывают апатит — сырье для производства фосфорных удобрений, а не так давно здесь провели обновление и парка техники, и центральной диспетчерской. Именно ее показали Дмитрию Медведеву в первую очередь.
Сюда приходят все данные о работе на руднике. Диспетчер за компьютером видит каждую машину, через спутники GPS и ГЛОНАСС контролируется не только маршрут машины, но и данные по расходу топлива, все показатели приборной панели или, например, информация о простое машины без работы.
Разговор с сотрудниками комбината начался с вопроса как изменится ситуация с экспортом и импортом после вступления России в ВТО. Президент ответил, что законодательная база и меры поддержки для нормального функционирования российских компаний в новой ситуации есть.
От вопросов глобальных перешли к совершенно прикладным. Местная больница, рассказали рабочие, одна из лучших в области. Но специалистов не хватает. Нельзя ли как-то обязать молодых специалистов приезжать в регионы? Медведев вспомнил, как в годы СССР работала система распределения и, в принципе, сейчас можно найти способ.
«Когда ты сам платишь за обучение, здесь вопросов нет: сам заплатил, сам хозяин своей судьбы. Но если за тебя государство заплатило или предприятие, то по этому договору ты должен быть на рабочем месте в течение, допустим, трех лет по месту, которое тебя направляло, или, значит, по тому месту, которое государство считает важным и правильным», — пояснил Дмитрий Медведев.
Как часто бывает на таких встречах, говорили сегодня о тарифах на услуги ЖКХ и энергообеспеченности. Тарифы растут, причем в соседних городах они порой различаются в разы. Зависит от того, чем топят — углем или мазутом.
«Мы будем делать все для того, чтобы влиять на тарифообразование, особенно на Крайнем Севере. У вас очень большая зависимость от поставки мазута и это просто, ну, бич, больное место для Мурманской области. Здесь вообще нужно, конечно, нам постараться сделать все, чтобы от этой мазутозависимости уйти. Я знаю, что есть программа такая, даже в области. Но ее решение в значительной мере будет зависеть от стратегических решений, касающихся газа». – отметил глава государства.
Поставки газа на Кольский полуостров, сказал Медведев, могут начаться через несколько лет. Пока же местным властям необходимо улучшать энергоэффективность. Зашла речь и о спорте. В Хибинах функционирует один из лучших в России горнолыжных комплексов, кататься можно до начала лета. Сотрудник рудника — подрывник по профессии и горнолыжник-любитель — спросил Медведева нельзя ли придать комплексу статус тренировочной базы сборной страны.
«Я подумаю и переговорю с Федерацией нашей горно-лыжного спорта и с Минспортом, — пообещал Медведев, — каким образом эти возможности использовать лучше. Ну и, конечно, вам самим. А вы сами-то катаетесь?»
«Да. А как же? Работаю в горе, катаюсь на горе», — скаламбурил подрывник.
«Тогда я пойду, сегодня посмотрю, как у вас это все выглядит. Заодно оценю. Свои уже суждения составлю. После этого дам поручение Минспорту», — пообещал Медведев.
Дмитрий Медведев сказал, что региону, конечно, надо помимо производства более активно развивать туристическую отрасль: строить базы, гостиницы. Ведь только в прошлом году сюда приехало на отдых более 300 тысяч человек. http://news.mail.ru/politics/8574707/?frommail=1
|