МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, который покидает свой пост 7 мая, во вторник выступил с заключительным посланием перед членами Госсовета. Действующий глава государства подвел краткие итоги своей деятельности за прошедшие четыре года и обозначил задачи нового кабинета министров, который он, как ожидается, возглавит после инаугурации избранного президента Владимира Путина. Главным результатом своей работы на посту президента Медведев назвал изменение России, которая стала «более комфортной и привлекательной для жизни», и российского общества, ставшим «более открытым и более успешным». Он дал высокую оценку результатам экономического развития страны за эти годы и назвал особенно большим достижением то, что власти не допустили массового обнищания граждан в период кризиса.
Взгляд будущего премьера в будущее также оптимистичен: уже к 2018 году в России появятся 25 миллионов новых рабочих мест, средняя продолжительность жизни вырастет до 75 лет, а большинство семей в стране будут «средним классом» и смогут улучшать свои жилищные условия каждые 15 лет. Добиться таких изменений, по мнению главы государства, можно будет, продолжая модернизацию и либерализацию экономики, внедряя инновации.
Политологи называют выступление президента речью будущего премьера, отмечают ряд совпадений с предвыборной программой Путина и полагают, что у Медведева будет карт-бланш на реализацию собственных проектов в экономике во главе кабинета министров.
Семь задач будущего премьера
Обычно программные заявления глава государства озвучивает в послании Федеральному собранию, однако последнее такое выступление Медведева состоялось в декабре 2011 года, через несколько недель после думских выборов. Поэтому для выступления президента был выбран нетрадиционный формат — расширенное заседание Госсовета, на которое были приглашены члены правительства во главе с премьером, представители парламента, руководители регионов, бизнесмены.
В начале речи Медведев сразу отметил, что подробный план работы будущего правительства будет представлен Госдуме в рамках процедуры назначения нового премьера, но все же уделил задачам правительства большую часть своего полуторачасового выступления.
Избранный президент Владимир Путин не раз говорил, что предложит на пост главы будущего кабинета министров Медведева, а в Госдуме заявили, что готовы рассмотреть кандидатуру премьера уже 8 мая.
Выступая перед членами Госсовета, Медведев обозначил семь главных задач на ближайшее время — часть до 2018 года (окончание полномочий нового президента), а часть 2020 года (срок действия программы «Стратегия-2020»).
Первым и главным критерием Медведев назвал повышение средней продолжительности жизни россиян через шесть лет еще как минимум на четыре года. «У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет», — сказал глава государства.
Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%, а у большинства российских семей среднедушевой доход должен соответствовать базовым характеристикам среднего класса, сказал он.
Третья задача — подняться в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса с нынешнего 120-го как минимум на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года.
В-четвертых, в России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, безработица не должна превышать 5%, производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза. При этом Медведев подчеркнул, что борьба с инфляцией, бедностью и безработицей должна стать приоритетом в работе будущего правительства.
В-пятых, не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню в основных мировых рейтингах, что будет означать общий подъем российского образования.
В-шестых, большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. При этом у трети семей должна быть возможность приобретать жилье, в том числе с помощью государства.
Седьмая задача, которую ставит Медведев — обеспечить России место в первой десятке стран мира по уровню внедрения информационных технологий во всех сферах жизни общества.
Преодолевая застой
Отдельно глава государства остановился на развитии гражданских и экономических свобод, которое он, как и четыре года назад, считает своей целью.
Медведев напомнил, что изменения политической системы в 2004 году, в частности отмена прямых выборов губернаторов, были необходимы и «абсолютно оправданны», так как «нестабильная политическая система, доставшаяся нам в наследство от анархии 90-х годов, нуждалась в санации и оздоровлении». Эти меры, по словам президента, дали результат — система стабилизировалась, но «как это всегда бывает, после ее стабилизации в ней стали наблюдаться признаки застоя».
Глава государства заявил, что выбор в пользу прямого участия граждан в политической жизни был очевиден, так как этот путь более эффективен.
В декабре 2011 года на фоне массовых акций протеста против результатов выборов в Госдуму Медведев предложил целый ряд мер по либерализации политической системы страны.
«Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом», — отметил он.
Кроме того, глава государства высказался за сокращение сроков непогашенной судимости по ряду экономических статей и смягчение мер пресечения на этапе следствия за экономические преступления.
Публичная власть
Проблема развития гражданского общества, по мнению Медведева, очень тесно увязана с противодействием коррупции, созданием прозрачной судебной и правоохранительной системы и независимой системы оценки и контроля за деятельностью чиновников.
Так, отметил он, монополия чиновников на оценку собственной деятельности должна быть разрушена, а система открытого правительства должна быть доступна для активных граждан и экспертных сообществ — они должны иметь возможность участвовать в подготовке решений государственной власти, сказал президент.
Он также считает, что необходимо анализировать работу СМИ, роль которых в этой работе неоценима. Именно с этим, по его словам, связано создание общественного телевидения, которое должно заработать в 2012 году и станет «действенным инструментом общественных дискуссий и повышения открытости государства».
Кроме того, Медведев считает необходимым усовершенствовать институт общественных советов при исполнительной власти и наделить их дополнительными возможностями.
В целом, глава государства считает, что прозрачность власти — основное условие взаимного доверия в обществе и эффективности государственной политики.
Координирующей структурой может стать специальная комиссия, а экспертной площадкой — экспертный совет при правительстве России, сказал президент.
Одной из задач этих структур будет разработка ключевых показателей эффективности деятельности правительства и отдельных федеральных органов исполнительной власти, добавил Медведев.
Он вновь отметил значение «открытого правительства» для развития политики и экономики, которое должно быть «открытым для всех желающих, а не только для отдельных уважаемых товарищей».
Говоря о деятельности правоохранительных и судебных органов, Медведев заявил, что в результате реформы должна стать прозрачной и подконтрольной обществу, а вмешательство в нее со стороны властных структур неприемлемо. Также должна уйти в прошлое практика использования административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции.
По словам президента, за последние годы были приняты существенные меры по укреплению независимости судебной системы, а в 2011 году «сделан и первый шаг по реформированию органов внутренних дел». http://news.mail.ru/politics/8758715/?frommail=1
|