Пятница, 22.11.2024, 09:34
Приветствую Вас Гость

Украинское казачество

Каталог статей

Главная » Статьи » Россия » Россия

Живая память
Казачий музей

Есть в станице Ханской уникальный казачий музей, открытый для посетителей в 2007 году. Здание под музей 1906 года постройки (бывшая Касиловская лавка) было пожертвовано Ханскому хуторскому казачьему обществу администрацией города Майкопа. Своими силами казаки под руководством атамана ХКО сотника Александра Карпенко отремонтировали здание, собрали экспонаты и разместили экспозиции в двух комнатах музея.

Здесь представлена домашняя казачья утварь: рубели, чесалки, угольный утюг, кринки и макитры, патефон и многое другое – памятное из родной старины. Во второй комнате расположены материалы, посвящённые Великой Отечественной войне – фотографии казаков-земляков, литература на военную тему, мемуары, а в витринах - советская и немецкая каски, ствол пулемёта Дягтярёва, гильзы от снарядов немецкой танковой пушки, пулемётная лента к «Максиму», немецкая канистра…

Пожалуй, самыми ценными материалами музея являются копии с подлинных документов об истории основания станицы Ханской, любезно предоставленные Государственным архивом Краснодарского края. Это Приказ Командующего Кавказской Армии генерал-адъютанта Князя Орбелиани №332 от 25 июля 1862 года об основании станицы Ханской на реке Белой у Ханского брода и именные списки офицеров и казаков-первопоселенцев станицы Ханской, в котором значится 286 фамилий. Вновь прибывшие казаки в основном были из станицы Александровской Лабинской линии. Возглавляет этот список полковник Малыхин Савостьян Максимович. Известно, что Савостьян Максимович был героем русско-турецкой войны, имел серьёзное ранение (в бою ему оторвало руку).

Судьбы троих Малыхиных

Самое удивительное, что в настоящее время в станице Ханской живёт его праправнук Малыхин Василий Павлович. Он является носителем живой памяти о казачьих судьбах родных, об испытаниях, которые выпали на долю его семьи.

Бережно хранит Василий Павлович справку из прокуратуры Республики Адыгея о признании его пострадавшим от политических репрессий. Уголовное дело по обвинению его отца Павла Ивановича пересмотрено прокуратурой Краснодарского края 13 апреля 1990 года, и он полностью реабилитирован как невиновный. Практически больше никто из семьи Малыхиных не дожил до этого дня. Всем им полной мерой отмерено испытаний и несправедливости.

В 1930 году по политическим мотивам отец был осуждён на три года лишения свободы и направлен в Темниковские исправительные лагеря, расположенные в Мордовской области. Троих малолетних детей: Ивана (5 лет), Василия (7 лет), Михаила (10 лет) вместе с их мамой Александрой Васильевной и свёкром насильственно выслали в село Безопасное Ягорлыкского района Ставропольского края без средств к существованию. Всё имущество – домовладение, вещи, сельхозинвентарь и живность – конфисковали.

На высылке семья прожила два года, после чего вернулась в Ханскую. Жили по чужим квартирам, дети начали ходить в школу, а в 1933 году отец, отбыв наказание и освободившись, устроился на работу в Апшеронский леспромхоз лесорубом, жил в землянке.

Когда началась Великая Отечественная война отец и старший сын Михаил были мобилизованы на фронт Белореченским райвоенкоматом. Об отце известно, что он был ранен под Таганрогом, лечился в Орджоникидзе. Затем связь оборвалась. И только после войны из Майкопского военкомата на имя Александры Васильевны пришло сообщение: «Ваш муж красноармеец Малыхин Павел Иванович, находясь на фронте, в 1943 году пропал без вести в марте (Основание: Сообщение управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 1 июля 1948 года за №354063)».

Судьба брата Михаила также трагична. После окончания ускоренных офицерских курсов он в звании младшего лейтенанта был направлен под Барвенково, где шли ожесточённые бои, и командовал ротой противотанковых ружей.

Оставив Ростов, наши войска начали отступление на Кавказ в направлении Майкопа. Подразделение Михаила заняло оборону в районе хутора Ново-Руденко Шовгеновского района. В последовавшем ожесточённом бою 17 солдат были убиты, а Михаила тяжело ранило тремя пулями навылет и истекал кровью. После боя его подобрали две хуторянки и выхаживали три месяца, а после девушки, ставшие ему сёстрами, привезли его к родственникам в Ханскую, где он продолжал лечить раны, которые плохо заживали. При этом приходилось соблюдать конспирацию, так как в станице уже стояли немцы и румыны.

К февралю 1943 года закончилась оккупация Майкопа и Ханской. Михаил опять едет на фронт, Он, командир роты, участвует в освобождении населённых пунктов Краснодарского края.

Василий Павлович хранит письма старшего брата, которые тот посылал домой с фронта. Из них видно, что он участвовал в освобождении Крымской и Курганинской, Таманского полуострова. Михаил писал своему младшему брату: «Ваня! Я получил орден Красной Звезды и надеюсь вскоре получить ещё награды. Я не опозорю свою казачью семью, ещё крепче буду бить фашистских выродков, близок конец».

И ещё из письма: «Мама! Я живу хорошо, обо мне не беспокойтесь. Мама! Запомните эти дни – 25, 26, 27 мая 1943 года. У вас тоже, наверное, слышно канонаду. Это фрицам устроили концерт. Наших самолётов было не менее 500, и такой джаз играли самолёты, «катюши» и артиллерия, также и все подразделения, что белого света не было видно. Днём было темно, солнце выглянуло только после обеда, когда всё утихло. Эти дни будут памятны фрицам, они ещё раз напомнят им о русской силе, русском народе. Они напомнят им про Сталинград!».

А вот ещё одно письмо, датированное 19 июня 1943 года: «Мама, 16 числа этого месяца я вырвался с плавней из отдельного штрафного батальона (офицерский). Попал в него за то, что был в окружении. Сейчас есть приказ раненых освобождать, но поздно. Я отбыл в нём два месяца, был раз легко контужен и 2 раза легко ранен. Вчера прибыли в Краснодар, а сегодня пишу письмо через друга чехословака. Я стою с ним рядом на квартире. Если деньги получу, то сфотографируюсь и пришлю, какой я есть, но не подумайте, чтобы был худой. Не знаю, в какую часть теперь направят. Был я в Прикубанском, Урупе, под станицей Крымской и Киевской. Но всё же вырвался из пекла. Может быть теперь и отдохну. Мама, напишите мне ответ через друга Антона. Пишите всё подробно. С тем пока, до свидания. Миша».

После освобождения Таманского полуострова, высадившись десантом и закрепившись близ посёлка Войково, Михаил и его товарищи начали освобождать Керчь. При освобождении посёлка Аджи-Мушкай в январе 1944 года Михаил героически погиб. Семья получила похоронку: «Здравствуйте, Александра Васильевна!!!! Сегодня, т.е. 10.03.44 года получил Вашу открытку, в которой Вы просите меня сообщить Вам о судьбе вашего сына Малыхина Михаила Павловича. Сообщаю, что Ваш сын Малыхин Михаил Павлович 12 января 1944 года за Родину погиб смертью храбрых и похоронен на кладбище в станице Аджи-Мушкай. На имя Вашего Райвоенкомата выслано извещение. С приветом и уважением НШ п/п 41481 Воловиков». Эта похоронка как самая ценная реликвия хранится у Василия Павловича.

Вот так сложились фронтовые судьбы двух казаков из рода Малыхиных. Со слезами на глазах рассказывал Василий Павлович о своих близких – отце и брате.

Сам он во время войны был в партизанском отряде, дислоцировавшимся в апшеронских лесах. После войны закончил школу механизации в станице Ханской, служил в Советской армии. Практически всю свою жизнь работал водителем на различных объектах БелГЭС, а затем в управлении механизации УМ-3. Водил тяжёлый тягач ЯАЗ-210Е. На нём он перевозил экскаваторы, бульдозеры и другую технику. Участвовал в строительстве Белореченской ГЭС, Мостовского и Апшеронского ДОК, Лабинского, Усть-Лабинского, Гиагинского сахарных заводов. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Пользуясь заслуженным авторитетом среди станичников, в девяностые годы прошлого века, Василий Павлович возглавлял совет стариков Ханского хуторского казачьего общества, передавая свой жизненный опыт и знания молодым казакам. У него двое детей – Михаил и Александра, внуки.

Вот так первопоселенец станицы Ханской славный сын государства российского полковник Савостьян Малыхин положил начало своему замечательному роду на новой малой родине. Его потомки продолжали и теперь продолжают достойно служить России, отдавая для этого, если надо и свои жизни, сохраняют живую память о славных предках.



Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ подъесаул
Категория: Россия | Добавил: монарх (10.12.2011)
Просмотров: 650 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Музыка
Категории раздела
Россия [157]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 167
Форма входа
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
/register
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz