Воскресенье, 02.02.2025, 06:59
Приветствую Вас Гость

Украинское казачество

Каталог статей

Главная » Статьи » Украина » Украина

Дефолт, протесты и победы
Прошедшая неделя была обычной и особенной одновременно. Впрочем, как и всегда. Ведь не бывает дней, похожих один на другой. Несколько событий, которые будут иметь последствия для всего мира и для страны, мы отобрали для анализа. Что получилось – судить Вам, дорогие читатели.

В мире

Пришли известия о начале полномасштабного экономического кризиса в Испании, события развиваются по греческому сценарию, только вот влияние их может быть куда более глобальным. Даже географического сравнения Греции и Испании на карте достаточно, чтобы понять, какой вес занимает каждое из государств в общеевропейском раскладе. Заметим, рушится именно южная, всегда дотационная часть единого континента – и это тоже показатель. Плюсуя сюда проблемы Италии, получаем картину реального краха проекта единой европейской экономики. Причина проста: пока одни (Германия, Франция, отчасти – Англия и страны Скандинавии) работали, другие (перечисленная троица фактических банкротов) предпочитали жить в долг, брали причем без разбора – и у США, и у партнеров по Европе, и у Китая. Газом же помогала Россия. А сейчас пора деньги отдавать, и укоризненный взгляд Ангелы Меркель, обращенный на партнеров (расточительность в предыдущие годы может стоить ей кресла канцлера на выборах осенью), фактически риторичен – ведь положительного ответа она дождется вряд ли.

Что же до испанцев с греками, то их будущее сегодня зависит не от них, а от воли более сильных партнеров и международных институтов. Кто ввяжется в борьбу за контроль над разоренными средиземноморскими экономиками - будет ясно в ближайшие недели. От этого, кстати, однозначно изменится вся общеевропейская обстановка, что для европейской интеграции Украины ой как немаловажно. Хотя куда важнее – понять, наконец, что иногда даже среди полного штиля может внезапно наступить хаос и разруха. И тогда помочь можно только самим себе. Вся иная помощь – лишь сыр в мышеловке.

Кроме кризисной Европы, наблюдали мы на неделе бурлящий революционным порывом Египет и съедаемую гражданской войной Сирию. В первом не утихали страсти вокруг приговора бывшему президенту Хосни Мубараку, во второй – борьба за власть стала приобретать черты прямого взаимного истребления. Если разобраться в причинах каждой из арабских революций, очевидными станут разные их корни. В Тунисе – больше социальных (люди жили бедно), в Ливии – политических (42 года Каддафи у власти все же перебор), в Египте – поколенческих (молодежь не имела внятной перспективы развития), в Сирии – типичное устранение авторитарного правящего режима. И то, что эти причины различны – показательно. Потому как нельзя все процессы в мире сводить только к одному сценарию типа «Америка приказала». Внутри арабского мира джинн противоречия оказался куда сильнее любых заморских пожеланий.

Итак, в Египте участникам революции прошлого года активно не нравится, что Мубарака таки не повесят, а оставят в тюрьме пожизненно (для справки – экс-президенту скоро исполнится 84 года). Они считают это предательством революции. К тому же – проходящие параллельно в стране выборы нового президента показывают интересный зигзаг: во второй тур выходят представитель радикальных исламистов и бывший премьер-министр Мубарака. В общем, вот такие итоги буйства народных масс – оказывается, оно приводит либо снова к прошлому, либо – к полумесяцу, который несет в себе не только надежду и веру, но и обоснованную тревогу. А в Сирии… А в Сирии президент Асад явно не может осознать, что монополия на власть – явление временное. Но ему - а он ведь сын президента, который правил почти сорок лет - этого явно не понять. А потому реальная война на улицах Дамаска и других древних городов – всего лишь цена за нежелание одного человека принять объективную реальность.

На этом фоне политическая ситуация в соседней России выглядит образцово. Но и там есть место, а главное, повод для протеста. В один из главных праздников современной РФ – День России, 12 июня оппозиция провела по всей стране массовые митинги. Конечно, их бессмысленно сравнивать с размахом протестов в Египте или даже с Майданом 2004-го в Киеве: в Москве на проспект Сахарова вышли около 20 тысяч человек, в Питере – более 3 тысяч, в других городах – меньше. Но есть кое-что, что хотелось бы отметить. Основной лейтмотив акций в России - не желание эту самую власть сменить, а именно то, что власть засиделась и замкнулась сама в себе – и об этом граждане решили ей напомнить. Конечно, кричалка про «Россию без Путина!» - привлекательна. Но пока ему альтернативы нет, а менять что-то надо уже сейчас. И российская власть в этом смысле пока явно не поспевает. А появившаяся информация об обысках и допросах лидеров оппозиции не дает поводов для оптимизма.

В стране

А в стране забурлило Евро. То, чего мы все так долго ждали. И то, что грозились у нас отобрать. Но в итоге – шоу началось и это, конечно же, радует.

Радует то, что все-таки у нас построены стадионы, радует то, что болельщики приехали реально со всей Европы, несмотря на все призывы и страшилки. Радует и то, что политика отошла все же на второй план.

И – вне всяких сомнений – радуют наши ребята. За которых не стыдно, и которые взяли на себя очень непростую ношу – имидж целой страны. Несмотря на весь скепсис и тревогу в матче со Швецией вся Украина увидела, что гордиться есть кем, а главное – если есть цель, то ее необходимо добиваться.

Все большое познается через малое и конкретное. Яркий пример – Андрей Шеченко. Сколько ни отправляли его на пенсию, сколько ни критиковали и ни привлекали к разным политическим проектам, а все равно – мастер остается мастером. Да, действительно, это его последний турнир международного уровня, да, уже не та форма, да, он устал. Но он знает, что такое побеждать – и потому понимает, что обязан победить сейчас.
И когда смотришь на игру Андрея и его друзей по команде невольно возникают мысли о том, что шанс есть и у всех нас. Просто каждый должен понять, что для общего успеха нужны усилия каждого. Не только во время футбола, но и в рутинной работе, при возделывании земли или при принятии государственных решений. Вот если это понять – Украина сможет стать победителем.

В Крыму

В автономии минувшая неделя прошла под знаком выдвижения потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины от Партии регионов по одномандатным мажоритарным округам. Причем слово «народные» в данном предложении является главным, ведь отбор перечня из десяти «мажоритарщиков» начинается с самого низа партийной вертикали – от первичных организаций до всеукраинской партийной конференции. Тактика руководства Крымской республиканской организации регионалов в данном случае вполне логична и понятна. Максимального результата на предстоящих выборах можно добиться лишь в том случае, когда кандидат имеет твердую опору в виде первичных парторганизаций, состоящих из наиболее активных граждан того или иного села, поселка, города или района, авторитетных людей, к мнению которых прислушиваются остальные. А доверять они могут лишь хорошо знакомому им политику, который отметился в их населенном пункте не бигбордами со своим изображением, а реальными делами. Ответом многим скептикам, набившим оскомину заявлениями о том, что мажоритарные округа в автономии займут выходцы не из Крыма, малоизвестные нашему избирателю, явились решения «первичек» в ряде регионов полуострова, предложивших в качестве кандидатов в нардепы хорошо знакомых крымскому взору и слуху политиков.

Так, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз (округ №1), председатель правления завода «Фиолент» Александр Баталин (округ №3), народный депутат Украины Борис Дейч (округ №8) свою трудовую деятельность начали именно в Крыму и по сегодняшний день работают на благо его жителей. Действующий глава Минрегионразвития АРК Сергей Брайко, выдвигаемый «первичками» на ЮБК (округ №7), например, дважды избирался ялтинцами на пост мэра города и прекрасно осведомлен о проблемах региона. То же самое можно сказать и о председателе курортного поселка Мирное Олеге Параскиве (округ №4), хорошо известном жителям Евпатории, Сак и Сакского района. А народный депутат Елена Нетецкая (округ №3) хоть и появилась на крымском политическом небосклоне относительно недавно, однако своей работой сначала на посту министра Совета министров, а затем в составе Временной специальной комиссии по вопросам АРК уже доказала свою приверженность целям развития полуострова. К слову, во многом благодаря усилиям комиссии по Крыму в украинском парламенте поселок Октябрьское Красногвардейского района в том же третьем мажоритарном округе дополнительно получил 2 млн. грн. из госбюджета на свое развитие.

Одним словом, список возможных кандидатов-«мажоритарщиков» от Партии регионов, опубликованный в начале месяца рядом крымских СМИ, пока что полностью подтверждается. Ставка сделана на известных в регионе кандидатов, а это значит, что шансы получить мощную прокрымскую фракцию в Верховной Раде Украины осенью этого года высоки.

http://novoross.info/politiks/12829-defolt-protesty-i-pobedy.html

Категория: Украина | Добавил: монарх (15.06.2012)
Просмотров: 510 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Музыка
Категории раздела
Украина [411]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 167
Форма входа
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
/register
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz