Пятница, 28.11.2025, 18:34
Приветствую Вас Гость

Украинское казачество

Главная » 2011 » Май » 13 » 13 мая 2011 Епископ Августин: львовские погромщики - враги Отечества
09:27
13 мая 2011 Епископ Августин: львовские погромщики - враги Отечества
 Львовские события 9 мая углубили раскол в обществе. Но сами по себе они — лишь отражение усиления отчужденности между людьми, исповедующими разные идеологические принципы. Как нам жить с этим дальше? Додавить оппонента или заглянуть прежде в собственную душу?
С этими вопросами «2000» обратились к архиепископу Львовскому и Галицкому УПЦ Августину (Маркевичу).

Августин, в миру Адам Иванович Маркевич, по происхождению — белорус, родился в семье православного священника, который происходил из давнего священнического рода (1480). По словам самого Августина (Маркевича) его дед по отцовской линии погиб на фронте по время Великой Отечественной войны, а дядя-пограничник погиб в первые дни войны под Гродно; отец и другой дядя, будучи подростками, помогали партизанам. Село Глушковичи Гомельской области, где родился Августин (Маркевич) было уничтожено немецкими войсками дотла, однако мать и тётка владыки спаслись.
Окончил медицинское училище в 1971 и некоторое время работал на станции скорой помощи в Ровно. В 1971—1973 проходил службу в армии.
В 1973 вступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1975 и был принят в Московскую духовную академию….
…28 июля 1998 года возведён в сан архиепископа. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 ноября 1998 года титул изменён на «Львовский и Галицкий»…
В 1994 году сослужил на ночной Пасхальной Литургии (во время которой происходит нисхождение Благодатного огня) Патриарху Иерусалимскому Диодору.
В январе 1997 года как член Синодальной богословской комиссии вместе с епископом Верейским Евгением (Решетниковым) выступил за ограничение участия РПЦ во Всемирном Совете Церквей и других экуменических организациях и преложил перейти от статуса участника этих организаций к статусу наблюдателя. 17 февраля 1997 года выступил на Архиерейском Соборе РПЦ с призывом предать анафеме бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и бывшего священника Глеба Якунина.
Противник экуменизма, допускает сотрудничество Православной Церкви с другими конфессиями только в гуманитарной сфере.
С декабря 1996 Августин (Маркевич) — ответственный за связи УПЦ (МП) с министерством обороны, министерством внутренних дел и другими вооруженными формированиями Украины. Служил службы по погибшим морякам с подводной лодки «Курск», был на российских подводных лодках «Даниил Московский» и «Воронеж», нёс шефство над украинской подлодкой «Запорожье». Во время вооружённых конфликтов посещал Ирак, Косово и Приднестровье.
Умеет управлять наземным военным транспортом, в том числе — БТР-ами, в 1998 году начал осваивать военную авиатехнику (как второй пилот), летал на Ан-26, Ан-24, Ил-76, других военных самолетах, имеющихся на украинском и российском вооружении, в том числе на истребителях, работал на тренажерах в военной академии имени Гагарина. Августин (Маркевич) служил литургии в воздухе на военно-транспортном самолете Ан-26; уже став епископом, продолжает прыгать с парашютом.
Армейская специальность — помощник командира железнодорожных станций, перевозка атомного и опасного оружия.

— Владыко, в молитве «О ненавидящих и обидящих нас» говорится, что Христос повелел нам прощать таковых. Означает ли это, что мы должны простить и тех, кто пытался переворачивать автобусы с ветеранами и их малолетними правнуками, кто не пускал детей к могилам родителей, кто избивал мыслящих иначе?

— Есть такое крылатое выражение церковное: «Прощай личного врага, гнушайся врага Божия и отражай врага Отечества». Так и здесь. Эти люди ведь не нас с вами лично обидели. Они прежде всего оскорбили память усопших.

Вспомните советские времена, когда человека исключали из партии за крещение ребенка, когда детей не пускали в церковь — даже тогда на 9 Мая никто не запрещал батюшке прийти на могилы убиенных воинов. Это я как сын священника говорю. А тут в «демократическом государстве» настоятеля львовской Свято-Георгиевской церкви о. Николая Баранова власти не только не пускают провести молебен на кладбище, но и не пресекают призывы «Геть московського попа!» и «Бий ворога!».

— Причем знают, что священник постоять за себя не имеет права?

— Меня как священника когда бьют, я максимум что могу — уворачиваться и прикрываться. Но когда бьют кого-то рядом, я обязан не допустить этого. Конечно, это сопряжено с последующим церковным судом...

— ...где вы все же можете оправдаться правилом «Положить живот за други своя».

— Да. Но речь все-таки не о священниках. Вы же спрашивали, как должен относиться к такой ситуации мирянин. Так вот — эти люди ветеранов, стариков унижали, избивали своих же соотечественников. Этим они показали, что никакая соборная Украина им не нужна — у них совсем другое на уме. Это же враги Отечества по большому счету. Так за что их прощать?

— Но та же молитва напоминает и о словах Христа на кресте: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».

— Повторивший их первомученик Стефан молил о личных врагах, убивающих его.

— В этой молитве христиане также просят Бога, чтобы Он врагов от зла к братолюбию направил. Должны ли мы молиться и не о своих личных врагах?

— Обязаны. Мы только за сатану не можем молиться. Никто не запретит отдельному верующему молиться даже за самоубийцу. Но личной молитвой. Церковь соборно не может молиться за попирающих Христовы заповеди.

— А что все-таки может сделать церковь, чтоб остановить в стране неофашизм и ксенофобию?

— Основное оружие церкви — молитва. Мы когда молимся о властях (в том числе и о допустивших то, что случилось 9 мая), то не благоденствия им желаем или «успехов» в их трудах (не всегда праведных). Мы просим: «Господи, вразуми заблудших, просвети их светом Твоим истинным, наставь на путь истины, да все будем едины».

— Вы не только правящий архиерей, но и председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами. В ваши обязанности входит также связь с ветеранскими организациями. 9 мая вы освящали ДОТ, восстановленный историко-патриотическим клубом «Поиск» в с. Вита-Почтовая. Освящали ДОТ с красным знаменем. Именно красное знамя называют сегодня поводом к противостоянию во Львове. Церковь не менее части галичан была гонима в период богоборческой власти, избравшей своим символом красное знамя. Каково отношение церкви к этому символу сегодня?

— Есть понятия «Знамя Победы», «знамя полка». Даже в Вооруженных силах Украины во время юбилеев выносят на плац исторические знамена. Несколько лет назад в некоторых военных вузах, правда, была и другая практика: начальствующие «суперпатриоты» устраивали галереи выдающихся военачальников Украины. Но там были портреты лишь князей и гетманов. А дальше что — провал памяти?

Гонимая Русская православная церковь, в отличие от других конфессий, молилась за победу нашего оружия (тогда — советского) и таким образом — за знамена, под которыми она была достигнута.

Это не означает, что мы должны заставлять кого-то в обязательном порядке почитать флаг Победы. Но и на наше право праздновать с ним никто не должен посягать.

http://yug-front.info/main/act/news/5208

Просмотров: 433 | Добавил: kazaki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Музыка
Категории раздела
Украина [57]
Россия [26]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 167
Форма входа
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
/register
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz