Суббота, 08.02.2025, 19:30
Приветствую Вас Гость

Украинское казачество

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » 22 декабря 2011 На Украине дискриминируют 15 млн русскоговорящих граждан
23:15
22 декабря 2011 На Украине дискриминируют 15 млн русскоговорящих граждан
 В соответствии с пунктами 4,5 статьи 12 «Язык судопроизводства и делопроизводства в судах» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятого парламентом 7 июля 2010 г. «суды обеспечивают равенство прав граждан в судебном процессе по языковому признаку. Суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют. В судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств в соответствии с Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» в порядке, установленном процессуальным законом. Использование в судопроизводстве региональных языков или языков меньшинств гарантируется государством и обеспечивается за счет средств Государственного бюджета Украины».

Несмотря на это, делопроизводство во многих судах, особенно на Западной Украине, велось только на украинском языке, что вынудило 54 народных депутатов Вэрховной Рады обратиться с представлением в Конституционный суд (КС) Украины, который 13 декабря 2011года, вынес решение о конституционности использования в украинских судах, наряду с государственным, региональных языков или языков меньшинств, среди которых и русский.

В решении КС в частности говорится: «Оснований для признания неконституционными положений части 4, 5 статьи 12 закона «О судоустройстве и статусе судей» об использовании в судах наряду с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств в соответствии с законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» в порядке, установленном процессуальным законом, нет».

Ссылка КС на Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» не случайна. Ратифицировав в 2003 году Хартию региональных языков, законодатели обязались защищать от имени государства 13 языков, которые являются родными для 15 миллионов граждан Украины.


13 декабря 2011 года в информационном агентстве «УНИАН» состоялась презентация Второго Общественного Отчета о выполнении в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подготовленного ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель». Общественный отчет готовился почти год и был поддержан представителями более 30-ти национальных меньшинств Украины, в специальном письме в международные организации.

В документе констатируются системные нарушения прав человека и 15 миллионов граждан Украины на: воспитание и обучение на родном региональном языке или языке меньшинства в дошкольных учреждениях, школах, учреждениях профобразования и ВУЗах; использования этих языков в судах; общение и переписку с органами государственной исполнительной власти, налоговой, правоохранительными органами; получение информации посредством телевиденья и радио; доступ к нормативно-правовым актам в переводе на родной язык; и т. д.

По словам председателя Совета ВОО «Правозащитное общественное движение» Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко, «в 2003 году Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и приняла Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», вступивший в силу с 1-го января 2006 года. Белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки стали региональными или языками меньшинств в Украине. Эти языки являются родными для 30% граждан Украины (около 15 миллионов человек).

Согласно ст. 15 Хартии, страна, ратифицировавшая ее, обязана предоставить Доклад о состоянии выполнения Хартии Генеральному секретарю Совета Европы через год после ратификации, а последующие доклады – каждые три года.

В 2007 году Украина подала Государственный отчет, а общественные организации - Первый Общественный Отчет относительно исполнения Хартии.

7 июля 2010 года Комитет Министров Совета Европы по результатам рассмотрения Государственного и Общественного отчетов утвердил Доклад Комитета экспертов и принял Рекомендации для Украины относительно исполнения Хартии. В Докладе и Рекомендациях Совет Европы констатировал нарушения права человека в Украине на использование родного регионального языка или языка меньшинств практически во всех сферах общественной жизни Украины.

В июле 2011 года украинское государство было обязано направить в Совет Европы Второй Государственный отчет, но не сделало этого и до сего времени.

За 4 года, прошедшие после подачи Первого государственного периодического Доклада о выполнении положений Хартии и почти 1,5 года – с момента получения рекомендаций от Комитета Министров Совета Европы, Украина до сих пор не учла замечания и рекомендации, изложенные в Докладе Комитета экспертов ЕХРЯЯМ и Рекомендациях Комитета Министров Совета Европы, и даже не обнародовала их в обществе. За 8 лет, прошедшие после ратификации, текст Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» не был официально издан отдельной брошюрой и не распространен среди представителей языковых групп и национальных меньшинств Украины. Положения Хартии практически не функционируют в нашей стране и игнорируются органами государственной власти.

Именно поэтому, ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель», объединив свои усилия с представителями 36-ти национальных меньшинств Украины и языковых групп, подготовили второй периодический общественный отчет по исполнению в Украине положений европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В Отчете, который готовился более года, представлена полная картина языковой ситуации в Украине, анализируются причины и последствия ее возникновения, публикуется уникальная статистическая информация, полностью полученная с официальных источников.

Так, в Общественном Отчете отмечается, что в Украине до сих пор не определены территории использования каждого из тринадцати региональных языков и не закреплено законодательный порядок такого определения, что делает невозможным реальную их защиту. Региональные языки или языки меньшинств в Украине даже не упоминаются в более 80 процессуальных кодексах и законах Украины, тысячах подзаконных актов (указах, постановления, распоряжения).

В сфере образования, можно констатировать практически полное игнорирование государством замечаний Совета Европы по выполнению положений ЕХРЯЯМ.

Положением на конец 2010 года в дошкольных учебных заведениях Украины воспитывалось 1272745 ребенка, из них: на украинском языке - 1093332 (или 85,9%), на русском - 171 713 (13,5%); 0,6% детей воспитывались на других языках

Ни один ребенок не воспитывался на региональных языках или языках меньшинств в Винницкой (5,2% населения признали родным региональные языки или языки меньшинств), Волынской (2,7%), Житомирской (7%), Ивано-Франковской (2,2%), Ровенской (3%), Тернопольской (1,7%), Черкасской областях (6,7%), Киеве (27,9%). От нескольких десятков до нескольких сотен детей воспитывались на родных региональных языках или языках меньшинств в Закарпатской (19%), Киевской (7,7%), Кировоградской (11,1%), Полтавской (10%), Сумской (16,7%), Хмельницкой (4,8%), Черниговской (11%) областях .

Всего, в Украине, лишь 14,1% детей воспитываются в дошкольных учебных заведениях на родных региональных языках или языках меньшинств, что составляет менее половины от общего количества детей, принадлежащих к этим языковым группам. Вместе с тем, по заключению ученых, если ребенок воспитывается не на родном языке и подвергается насильственному перемещению в другую языковую группу, его интеллектуальный потенциал снижается на 20-60%.

Вадим Колесниченко подчеркнул, что если в 1989-1990 учебном году в Украине насчитывалось 4812 школ, где региональные языки или языки меньшинств были языками обучения (в 4 633 преподавание велось на русском), то к началу 2010/2011 года их осталось 1323.

С 1990 года число школ с русским языком обучения уменьшилось на 3 484 в пользу украиноязычных и смешанных школ и составляет теперь 1149 школу. То есть сокращение составило более 65%, а число учащихся в них уменьшилось почти в 7 раз, в связи с переводом таких школ на двух-, трехъязычное обучения. Ежегодно свой статус школ с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств теряют в среднем 174 школы.

В 15 западных и центральных областях Украины работает всего лишь 15 русскоязычных школ, что составляет лишь 0,1% от их общего числа в регионе. В Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Черниговской и Киевской областях, в которых проживает более 200 тысяч русскоязычных граждан (по данным переписи 2001 года), нет ни одной школы с русским языком обучения. В Хмельницкой, Черкасской, Житомирской и Черновицкой областях - учебный процесс на русском языке проходит только в одной школе. В Полтавской области на востоке Украины, 10% населения которой назвали русский язык родным, осталась только 1 школа с преподаванием на этом языке.

Вместе с этим, в Украине есть значительный общественный спрос на обучение региональными языками или языками меньшинств. Учебные заведения с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств переполнены. Так, школы с русским и молдавским языками обучения в среднем почти на 300% более наполненные, чем украиноязычные, а с крымскотатарским - на 150%. При этом надо учесть тот факт, что за последние 10 лет государство не построило ни одной новой школы с обучением на региональных языках или языках меньшинств (кроме крымскотатарских).

В частных учебных заведениях, где язык обучения в большей мере зависит от общественного спроса и желания родителей, обучение на украинском языке осуществляется в 8953 учебных заведениях (47,07%), на русском - 9769 (51,36%).

С 812 закрытых в период с 2003 по 2010 годы в Украине школ 463 были школами с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств (445 - на русском, 12 – на румынском, 3 – на венгерском, 3 – на молдавском).

Таким образом, более 57% из всех ликвидированных школ - это были школы с преподаванием региональными языками или языками меньшинств Украины. Это при том, что их осталось лишь 6,96% от общего количества. Школы с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств в Украине закрываются в 8! раз чаще и интенсивнее, чем украиноязычные школы.

Вдобавок, количество обучающихся на русском языке за период с 2003 по 2010 год уменьшилось на 708 525 (-50,82%), составляет 16,6% (в 2003 - 23,9%); на румынском - на 8605 (-31, 32%), составляет 0,5% (в 2003 - 0,5%); на венгерском - на 5103 (-25,23%), составляет 0,4% (в 2003 - 0,3%); на молдавском - на 2631 (-40,43%), составляет 0,1% (в 2003 - 0,1%); на крымскотатарском - на 546, составляет 0,1% (в 2003 - 0,1%); подобное.

Профессионально-техническое и высшее образование Украины также остается сферой жесткой дискриминации носителей региональных языков или языков меньшинств. В 2010/2011 учебном году, по сравнению с 2003/2004, увеличилось количество профессионально-технических учебных заведений с обучением на украинском языке (на 77) и составляет 84,5% от общего количества (в 2003/2004 учебном году - 69,4%). Такое увеличение произошло прежде всего за счет уменьшения количества профессионально-технических учебных заведений с обучением на русском языке (на 80, или 60,57%), составляет 4,0% (в 2003/2004 - 12,1%). В связи с этим, количество учеников, обучающихся на украинском языке, увеличилось на 2688 и составляет 86,1% от общего количества учащихся (в 2003-2004 учебном году - 67,0%), а - русский язык, уменьшилось на 70677 (или на 81, 52%) и составляет 4,2% от общего количества учащихся (в 2003/2004 учебном году - 17,6%).

Согласно статистическим данным в 2010/2011 учебном году по сравнению с 2003/2004 количество студентов вузов I-II уровней аккредитации, обучающихся на украинском языке, составило 166 393 человек, или 90,7% от общего числа студентов (в 2003/2004 - 83,4%); на русском - уменьшилось на 65 109 и составило 9,2% от общего числа студентов (в 2003/2004 - 16,6%). Количество студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, обучающихся на русском языке, только за эти 7 лет уменьшилось на 172 498 (или на 44,21%) и составило 10,2% от общего числа студентов (в 2003/2004 - 21 , 2%). Почти все ведущие вузы Украины (и все вузы в Киеве) не ведут обучение на региональных языках или языках меньшинств.

По словам Главы ВОО «Правозащитная организация« Общая Цель» Руслан Бортника, «в сфере судопроизводства также не учтено никаких замечаний изложенных в Докладе Комитета экспертов. Для реального использования региональных языков или языков меньшинств этих языков в уголовном, административном, гражданском судопроизводстве необходимо внести изменения в соответствующие отраслевые кодексы. Эти изменения пока заблокирован в парламенте.

По предоставлению административных услуг и деятельности органов власти на региональных языках или языках меньшинств ситуация в Украине ухудшилась. На сегодняшний день на практике не реализуются не только нормы Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, но и даже положения Закона Украины «О языках в Украинской ССР».

Работа государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, предоставления ответа на общественные обращения осуществляются преимущественно на государственном языке. Фиксируются нарушения права человека на национальное имя, отчество, фамилию выполненные в соответствии справила звучания их родного регионального языка или языка меньшинств. В нарушение норм Указа Президента Украины нормативно-правовые акты в Украине не публикуются на русском языке.

Руслан Бортник отмечает, что в сфере телевидения и радиовещания не принято никаких мер с целью содействия использованию и защите региональных языков и языков меньшинств. На законодательном уровне до сих пор не определено минимальной обязательной квоты вещания региональных языков и языков меньшинств для общенационального вещания. Использование региональных языков или языков меньшинств в период с 2004 по 2011 годы сократилось: в радиовещании - минимум на 50% (до 7-10% от общего вещания); на телевидении - на 25% (до 5-8%).

Региональные языки или языки меньшинств дискриминированы в сфере экономической политики, запрещены решениями органов государственной власти к использованию в рекламе, на транспорте, а с 2011 года - в работе коммерческих предприятий и их взаимодействия с органами Государственной налоговой службы (подачи отчетности).

Резюмируя, Вадим Колесниченко подчеркнул, что пока «остаются игнорируемыми и дискриминированными права более 15 миллионов граждан Украины, для которых родными языками являются региональные языки и языки меньшинств в большинстве сфер общественной жизни. Такая ситуация является не только грубым и системным нарушение обязательств Украины перед Советом Европы, но и угрожает стабильности украинского общества и государства, является причиной постоянных социальных конфликтов по языковому и этническому признаку, с непрогнозируемыми политическими последствиями».

Общественный отчет уже направлен в Совет Европы и ведущие международные организации, органы государственной власти Украины. С полным текстом Общественного Отчета можно познакомится по адресу - http://www.r-u.org.ua/analit/-/4150-news.html.

В.Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ

Информационно-аналитический портал "Материк"
Просмотров: 551 | Добавил: монарх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Музыка
Категории раздела
Украина [57]
Россия [26]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 167
Форма входа
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
/register
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz