Главная » 2011»Октябрь»24 » 23 октября 2011 Священнослужители и эксперты в защиту объявлений "Сдам квартиру русскому"
06:30
23 октября 2011 Священнослужители и эксперты в защиту объявлений "Сдам квартиру русскому"
Прокуратура Калужской области России провела профилактическую беседу с редакторами четырех местных газет, на страницах которых размещались рекламные объявления частных лиц с текстом "Сдам квартиру. Русским". Редакторы в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности. Однако православная общественность выступила в защиту права человека самому выбирать себе соседей, квартирантов, круг общения.
"Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности, - пояснили в калужской прокуратуре. - В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействие их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг".
В прокуратуре заявили, что средства массовой информации не должны допускать публикации, в которых имеются ограничения для граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии.
Между тем совершенно непонятно, какие права в данном случае нарушены, поскольку права снять такую-то частную квартиру ни у кого нет, это у хозяина есть право ее сдать кому заблагорассудится, отбирая жильцов по какому угодно признаку.
Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, тем не менее, позицию прокуратуры поддержал. «Средства массовой информации, как «четвертая власть», должны более внимательно и корректно относиться к той информации, которую они публикуют на своих страницах», - говорит Юрий Зельников. – «Выступающим же за свободу подобного рода объявлений хотел бы сказать следующее. Вопрос гармонизации межнациональных отношений стоит не только перед Россией и ее регионами. Попробуйте представить, как русский приезжает, допустим, в одну из республик Средней Азии или на Кавказ и видит объявление «Сдам квартиру. Киргизам (казахам, туркменам, узбекам, чеченцам, список можно продолжить)». Какие чувства Вы бы при этом испытали бы? В любой ситуации нужно оставаться человеком и, сохраняя собственное достоинство, не унижать других».
Та же прокуратура Калужской области обвинила в экстремизме атамана областной общественной организации "Калужский Казачий Округ", поскольку устав этой организации содержит положение, что право вступить в нее имеют все православные граждане РФ. "Установление религиозного признака в качестве критерия принятия в казачество создает условия для фактической дискриминации граждан по религиозному признаку", - считают в прокуратуре.
Здесь напрашивается аналогичное возражение: свобода ассоциаций предполагает, что организация вправе задавать свои правила членства: иначе следует требовать, чтобы, например, в родительские ассоциации принимали бездетных, в женские организации - мужчин, а в национально-культурные – вне зависимости от национальности.
Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать эти решения Калужской прокуратуры.
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что в каждом народе на протяжении веков формировались свои представления о гостеприимстве и о том, как уживаться с представителями иных традиций.
«Вторжение в эту область может переживаться очень болезненно», - отметил он.
«Следует уважать и свои собственные традиции, и традиции других народов, живущих в России. Не ущемляя ничьих национальных и религиозных чувств, мы все-таки не должны становиться «Иванами, не помнящими родства». Казачество именно как православное воинство глубоко традиционно. Вторжение властей в эту область разрушает эту традицию», - считает священник.
«В данном случае решение прокуратуры само направлено на разжигание розни. По крайней мере, это вольная или невольная провокация, элементарное неуважение к многовековой традиции», - заключил он.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, решительно назвал действия калужской прокуратуры глупостью.
«Казачество испокон веков было именно православным воинством. Это любому школьнику известно. Если у сотрудников прокуратуры пробелы в образовании, нужно срочно доучиваться. Никто же никого не заставляет принимать православие и вступать в казачество, каждый решает сам за себя», - сказал он.
«Что же касается сдачи жилья, то человек все-таки имеет право распоряжаться им по своему усмотрению – кому захочет, тому и сдаст, хоть татарам, хоть русским, хоть мусульманам, хоть православным. За рубежом подобные объявления на каждом шагу. Это частная жизнь. А вмешательство в чужую частную жизнь - это как раз и есть экстремизм», - добавил отец Валерий.
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает решения прокуратуры необоснованными: «Я не вижу в обоих случаях никакого экстремизма или разжигания межнациональной розни».
«Если говорить о сдаче квартиры, то каждый человек, прежде чем вступить в деловые отношения с другим, оценит его с точки зрения своих взглядов. Ведь от культурного уровня человека, его менталитета, принципов зависит сохранность квартиры, отношения с хозяевами и т.д. И это абсолютно нормально. Дело тут не в предубеждении к национальности или к другой религии, а в некоей вероятности того, что люди иной веры или национальности по-другому ведут хозяйство, имеют другие взгляды на жизнь», - говорит он.
«Что касается казаков, то все мы знаем, что они теснейшим образом всегда были связаны с религиозной деятельностью, они всегда являлись защитниками православия. В повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» описан прием в казачество: если человек умеет креститься, то он годен в казаки. Православие – это их основная идея, как можно требовать отказаться от нее?» - недоумевает отец Димитрий.
«Вынесенные решения я считаю ошибочными. Прокуратуре Калужской области следует подумать над иной проблемой, касающейся людей других национальностей: вопросом адаптации приезжих среди местного населения», - предложил священник.
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), считает, что прокуратура неправа, вмешиваясь во внутренний устав казачьей организации.
«Если казаки готовы принимать к себе только православных, то почему же они не могут объявить об этом открыто? Это же добровольная организация! Даже странно как-то, что прокуратура вмешивается в ее дела», - удивился отец Илия.
«И в газетных объявлениях я никакого экстремизма не вижу: человек, который подает объявление, имеет право решать, кому он отдаст предложенный товар, поскольку он является владельцем», - говорит он.
«Вот если бы в государственном учреждении отказали в предоставлении услуг по национальному признаку – это стоило бы внимания прокуратуры. А в данных случаях я не вижу нарушения чьих-либо прав или дискриминации», - заключил священник.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что прокуратура в данном случае выказала собственную ангажированность и заинтересованность в разжигании межнационального и межрелигиозного конфликта.
«К самой прокуратуре это относится в гораздо большей степени, чем к тем лицам, которых она в этом обвиняет», - решительно заявил он.
«Каждый человек волен распоряжаться своим жильем, как ему хочется. Сдавая свое жилье, он может ставить определенные условия. По-моему, это нормально. Это его право собственника. При этом он никаких конституционных прав других граждан не нарушает», - пояснил отец Тихон.
«Что же касается казачества, имеющего очень глубокие исторические корни и традицию, то не православным казак быть не может, так было всегда и не прокурорам это менять», - заявил он.
«Прокуратура существует, чтобы защищать общественные устои, а она в данном случае их разрушает и вносит смуту», - заключил он.
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, также не согласен с решениями калужской прокуратуры.
«Я считаю, что они перегнули палку: подавать объявления с каким-либо текстом – это личное дело каждого. Если бы в них в чем-то обвиняли представителей других национальностей, оскорбляли – тогда это другое дело, которое требует выяснения. А здесь нет ничего криминального», - говорит он.
«И что касается казачества, то здесь тоже явный перебор: большинство казаков – это именно православные люди, так что нет ничего удивительного в том, что об этом в уставе есть специальное положение», - считает Исмаил-хаджи. – В этих действиях явный перегиб со стороны прокуратуры. У нас хватает случаев, когда оперативникам и следствию действительно надо серьезно работать в решении проблем с экстремизмом. Но это совершенно не те ситуации».
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, поддержал людей, которые предъявляют свои требования к съемщикам жилья.
«Действительно, многим не нравится большое количество мигрантов, которые отличаются особым поведением, нередко ведут асоциальный образ жизни, т.к. в России часто не могут удержаться от легких соблазнов, которые часто приводят к преступности», - говорит он.
«Что касается ситуации с казаками, то тут действительно разговор идет о дискриминации: почему казаками могут быть только православные? Мы знаем, что и среди мусульман есть представители казачества. Этот случай вообще характеризует ситуацию о дискриминации по религиозному признаку, которая существует в нашей стране. К примеру, у нас в Тюмени построили часовню в честь воинов, погибших в Афганистане, в этих списках есть и мусульмане, однако мечеть для них никто не построил – все это недальновидные поступки, которые совершенно не способствуют укреплению межнациональных отношений», - сетует Фатых-хазрат.
Источник: Казачий информационно-аналитический центр