20 лет назад Горбачев в 19.00 по ТВ объявил о конце СССР, просуществовавшего 69 лет. Госдолг с 1985 по 1991 вырос с 30 до 104 млрд долларов. Страна в момент потеряла 24% территории, 40% граждан, более 20 миллионов русских людей. Впереди маячили обнищание, страдания и вымирание многих миллионов граждан бывшего СССР.
1 декабря
115 лет со дня рождения маршала Советского Союза Г.К.Жукова (1896). В Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами. В Великую Отечественную – член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий войсками ряда фронтов, в 1942-1945 зам. Верховного Главнокомандующего. В 1945-1946 главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Фигура крайне сложная и противоречивая.
2 декабря
60 лет назад (1951) в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613. По техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода – почти 9 тыс. км. Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены пуски ракет. До 70-х они составляли ядро советских подводных сил, от которых ныне остаются одни воспоминания. «Десталинизация» коснулась подводного флота и добивает его до сих пор.
40 лет назад (1971), в разгар «застоя», спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Марс-3» впервые в мире совершил мягкую посадку на Марс.
3 декабря
140 лет назад (1871) в Петербурге была открыта первая Передвижная выставка художников-живописцев, утвердившая критический реализм в русской живописи. Начался отсчёт движения передвижников.
4 декабря
65 лет назад (1946) на Московском заводе малолитражных автомобилей собран первый легковой автомобиль «Москвич-400», серийное производство которого началось в 1947-м. Четырёхместная легковушка развивала максимальную скорость 90 км/ч.
5 декабря
75 лет назад (1936) была принята новая Конституция СССР (сталинская). Были оформлены предпосылки для полной девестернизации и деленинизации страны и государства. Открывался путь к полной демократизации внутренней жизни в интересах всего народа, проведения внешней и внутренней политики, сообразуясь лишь с национальными интересами России (СССР). Против Конституции были резко настроены представители так называемой ленинской гвардии. Впервые после 1917 года новая Конституция предоставляла равные права всем гражданам СССР вне какой-либо зависимости от социального происхождения и положения, национальной принадлежности и вероисповедания. Особенно пугало «ленинскую гвардию» твердое намерение Сталина провести в жизнь одно из главнейших положений новой Конституции – реализовать положение о всеобщих, равных, прямых и тайных выборах на альтернативной основе. Партократы в этом случае лишались своих постов.
165 лет назад (1846) заложен первый русский военный корабль с винтовым движителем – 48-пушечный фрегат «Архимед», имевший полную парусную остастку и паровые машины мощностью 300 л.с.
150 лет со дня рождения (1861) Константина Коровина, русского живописца, пейзажиста («У балкона», «Зимой»), театрального художника. Декоратор частной оперы Мамонтова, Большого театра, Всероссийской Нижегородской выставки, Всемирной выставки в Париже. Умер в 1939 г.
Ровно 80 лет назад взорван Храм Христа Спасителя в Москве (1931), простоявший 48 лет. Этот взрыв стал символом троцкистско-ленинского террора, русского холокоста.
5-6 декабря
70 лет начала контрнаступления Красной армии под Москвой и разгрома немецких войск (1941).
7 декабря
85 лет со дня рождения русского писателя Дмитрия Балашова (1926), автора цикла романов «Государи Московские», представляющих собой историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 года (кончина князя Александра Невского) до 1425 года. В цикле впервые в русской художественной литературе мир русского средневековья воссоздан с непревзойденной степенью полноты, исторической достоверности и философской насыщенности. Романы Балашова «просятся» в школы и в экранизации. Но они – слишком русские, а это для нынешней власти неприемлемо. Убит был Дмитрий Михайлович в 2000 г.
8 декабря
20 лет подписанию Беловежского соглашения о создании «Союза Независимых Государств», развалившего СССР. Великая подлость-1991 произошла в правительственной резиденции «Вискули» под Брестом. Под приговором Советскому Союзу стоят подписи Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука. Главный разработчик европейской стратегии США Збигнев Бжезинский откровенно сказал то, о чём молчала «демократическая» пресса: «Наконец-то исчезла Российская империя»; так что теперь, по выражению Н. Нарочницкой, «Запад может безбоязненно доставлять свою цивилизацию и демократию скорейшим образом, прямо с бомбардировщиков».
10 декабря
190 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, русского поэта. На его стихи создано 150 песен и романсов, а «Коробушка», «Тройка» и «Меж высоких хлебов» стали народными песнями.
11 декабря
Ровно полвека назад (1961) ракетой-носителем Р-7 запущен спутник «Зенит-2» разработки Павла Цыбина – первый космический разведчик, сделавший подробные фотографии всей территории США. Спутник впервые возвращён на Землю 26 апреля 1962 г.
12 декабря
245 лет назад (1766) в с. Михайловка под Оренбургом родился Николай Михайлович Карамзин, русский историк и писатель, глава русского сентиментализма. Основной труд – «История государства Российского», богато иллюстрированный сведениями из летописей. Но Карамзин часто отходил от источников в угоду политическим соображениям, будучи убеждённым монархистом. По словам Ю. Венелина, «нам после истории Государства Российского нужна ещё и история русского народа». В 1789 году Карамзин порвал с масонством, однако не смог отойти от норманистской теории происхождения русского государства.
13 декабря
Годовщина образования ЛДПР. Нам исполняется 22 года!
16 декабря
125 лет назад (1886) в с. Скнятино Тверской губернии родился Николай Васильевич Струнников, первый русский чемпион мира и Европы по скоростному бегу на коньках в 1910-1911 гг., 4-кратный чемпион России (коньки и велосипед). В историю конькобежного спорта вошёл как «Русское чудо». Умер в 1940 г.
18 декабря
90 лет назад в г. Демидов Смоленской области родился Юрий Никулин (1921), клоун, рассказчик, актёр, народный любимец. Когда на 70-летие ему подарили «Мерседес», «гаишники» преподнесли ему номерные знаки, где вместо цифр стояла фамилия «НИКУЛИН». Умер в 1997 г.
19 декабря
105 лет назад родился Л.И. Брежнев (1906) – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР. О его деятельности есть прекрасная книга Сергея Семанова «Правитель золотого века». Этим всё сказано. За 18 лет брежневского правления были построены ВАЗ и КамАЗ с соответствующими городами вокруг; советская космическая программа полнилась уникальными достижениями (выход человека в открытый космос, луноход и посадка на Венеру, длительные орбитальные полеты); создавались новые модели самолетов и запускались в серийное производство, строились дороги, электростанции. Разведка и промышленное освоение месторождений нефти и газа в Сибири - тоже брежневская эпоха, как и строительство нефте- и газопроводов, по которым течет благосостояние нынешних олигархов.
21 декабря
115 лет назад (1896) в г. Великие Луки Псковской губернии родился Константин Константинович Рокоссовский, маршал, дважды Герой Советского Союза, командовал несколькими фронтами в Великую Отечественную. Командовал парадом Победы. Написал книгу воспоминаний «Солдатский долг». Пожалуй, самая безупречная фигура в пантеоне советских полководцев. Умер 3 августа 1968 г.
23 декабря
80 лет исполняется Льву Дурову, актёру театра и кино, народному артисту России.
24 декабря
Всего 65 лет исполнилось бы Леониду Филатову. Актёр театра и кино, поэт, драматург, кинорежиссёр и ведущий телепрограммы «Чтобы помнили», народный артист России родился в Казани в семье геолога в 1946 году. Фразы из его сказки «Про Ивана стрельца – удалого молодца» разошлись поговорками в русском народе.
25 декабря
20 лет назад спущен флаг с купола Большого Кремлевского дворца. Горбачев в 19:00 по ТВ объявил о конце СССР, просуществовавшего 69 лет. Госдолг с 1985 по 1991 гг. вырос с 30 до 104 млрд долларов. Страна в момент потеряла 24% территории, 40% граждан, более 20 миллионов русских людей. Впереди маячили обнищание, страдания и вымирание многих миллионов граждан бывшего СССР. Верховный Совет РСФСР переименовал Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в Российскую Федерацию. Глобальное ограбление страны стартовало и не прекращается по сей день.
26 декабря
65 лет назад (1946) пущен первый атомный реактор в СССР «Ф-1» («Физический первый»), главным конструктором которого был Николай Антонович Доллежаль.
29 декабря
220 лет назад был заключён Ясский мирный договор между Россией и Турцией (1791). К России отошли Очаков и Крым. Потрясающим является замалчиваемый факт, а именно – Закон Верховного Совета РСФСР об отмене хрущёвского подарка «Крым» – Украине. Он подписан Председателем Верховного Совета РСФСР Хасбулатовым. Таким образом, Крым по сути Украине не принадлежит. Хрущёв не имел никакого права отписывать неотъемлемую территорию России Украине – это не его личная дача, и, соответственно, его указ на этот счёт не имеет никакой юридической силы.
190 лет назад (1821) в с. Белое Курской губернии родился Дмитрий Иванович Журавский, русский изобретатель. Изобрёл многопролётные неразрезные мостовые фермы, мостовые фермы изменяющейся толщины, метод испытания ферм на прочность. Все мосты на железной дороге Петербург-Москва (1842) были построены по Журавскому. За книгу «О мостах раскосной системы» получил Демидовскую премию (1855). За спроектированный им и установленный в 1865-м железный шпиль на колокольне Петропавловской крепости вместо старого деревянного был произведён в полковники. Умер в 1891 г.
30 декабря
90 лет назад (1921) состоялось первое в мире обсуждение на научно-технической конференции (Московской губернской конференции изобретателей) проекта двигателя Ф.А. Цандера для межпланетного корабля-аэроплана – предшественника «Шаттла» и «Бурана».
31 декабря
12 лет назад Б. Ельцин передал власть тем, кто управляет страной сегодня. Дэн Сяопину для постановки Китая на рельсы устойчивого развития понадобилось 9 лет. Сталину после войны – пять.