Обозначился логический итог духовной работы по решению проблемы с установкой в Феодосии четвертого Поклонного креста. И это радует. Вместе с тем, казаки феодосийского полка МСК выражают свое несогласие с позицией городского головы, проигнорировавшего интересы тех, кто проливал кровь за право на размещение святыни на въезде в город со стороны Владиславовки.
Удивляет и вызывает негодование, что городские власти не пригласили казаков на такое знаковое мероприятие, как освящение места установки поклонного креста, удивляет то, что мэр Александр Бартенев вновь открестился от причастности казаков Феодосии, Крыма, Украины и России к данному поклонному кресту.
Хочется напомнить те события июльского дня, когда Александр Владимирович, осеняя себя крестом, просил помочь ему сохранить лицо власти и не допустить продолжения кровопролития у креста с распятием Спасителя. Именно идя навстречу просьбе мэра, атаманы приняли горькое решение позволить демонтировать восстановленный казаками крест, но только для того, чтобы, видя их добрую волю, власть выполнила свое обещание. «Крест будет стоять», - успокаивал казаков голова, пообещав взять все расходы по установке на себя.
Могли ли предположить казаки, что через несколько недель из уст того же человека прозвучит: «Казаки не имеют никакого отношения к кресту, который будет установлен после всех согласований»?Когда был освобожден из-под стражи атаман полка Юрий Миних, как нам показалось, между казаками и властью начался конструктивный диалог, вылившийся в совместное проведение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, обсуждение наболевших вопросов.
Именно Ю.Миних и его казаки, проведя ряд встреч, выяснили, что ни проекта креста, ни тем более плана работ по его установке нет. Именно казаки проинформировали мэрию о плачевном положении дел, которыми должен был заниматься бывший благочинный отец Михаил. Заявления А. Бартенева о том, что крест будет установлен до Нового года на тот момент, как оказалось, ничем подкреплены не были. И вот теперь, когда казаки, приложившие немало усилий для стабилизации ситуации в регионе, накалившейся после июльских событий, ждут воплощения своих чаяний, им нанесен удар в спину. Многочисленные звонки из городов Украины и России от казачьих общин и просьбы сообщить, о сроках установки креста до сих пор нами оставлены без точного ответа. И не наша в том вина.
Сегодня же все казачьи регионы в СНГ узнают о вероломстве властей, об игнорировании интересов казаков, воинов православия, защитников нашей церкви. Думается, реакция на очередную попытку власти убедить общественность, что «на этот раз казаки здесь ни при чем...», со стороны тех, кто отстаивал святыню, приехав из городов и поселков Великой Руси, будет адекватной!