Пятница, 28.11.2025, 18:34
Приветствую Вас Гость

Украинское казачество

Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Путешествие по склепам Пантикапея
21:22
Путешествие по склепам Пантикапея

 Нам удалось побывать в подземном некрополе, увидеть древние росписи и буквально пройти сквозь стены.

В начале 2000-ых сотрудники Института Востоковедения под руководством кандидата исторических наук Елены Зинько исследовали систему склепов, расположенных под горой Митридат. На некоторых из них даже сохранились уникальные росписи. 3 склепа сейчас доступны для туристов. И мы с вами первыми там побываем.

Наш гид по подземному некрополю – старший научный сотрудник, заведующий отделом археологических исследований Керченского историко-культурного заповедника Юрий Белик. Прежде чем спуститься под землю, нас инструктируют и проводят краткий экскурс в историю. Склепы были найдены в ходе раскопок северного склона Пантикапея, они датируются 3-6 веком нашей эры – это период Поздней Античности и Раннего Средневековья.

«Найдено небольшое количество утвари – это фрагменты посуды, амфорной тары. Один из склепов уникален тем, что были найдены фрагменты 5 захоронений – мужчины, 2 женщины и 2 ребенка, - рассказывает сайту KERCH.COM.UA Юрий Белик, - это уникальный случай, потому что склепы редко дают антропологический материал».

По словам Юрия Белика, долгое время склепы использовались местными жителями в качестве полостей для отходов. Исследователям пришлось изрядно потрудиться, чтобы их восстановить.

 Спуск в подземелье осуществляется по колодцу, глубина которого 3 метра. Через дромос попадаем в первый склеп. Потолки здесь низкие, поэтому приходится стоять на полусогнутых ногах. В склепе – две лежанки, на которых хоронили людей в древности. Но главная особенность этого склепа в том, что на его стенах сохранились изображения животных и птиц, а также орнаменты, выполненные природными красками. «С одной стороны древние люди хотели придать усопшим особый статус, украсив рисунками достаточно скромное захоронение, - говорит Юрий Белик, - с другой стороны, возможно, в древности хотели показать значимость человека, изобразить какие-либо атрибуты, которые могли бы сопровождать душу умершего в загробной жизни». Склепы были неоднократно разграблены, поэтому многие изображения недоступны или доходят до нас не в полном виде, рассказывает Юрий Белик, - так что трактовать их достаточно сложно. Очистка рисунков – это долгий и кропотливый труд: счистить грязь ножом нельзя, ее буквально вымакивают губками. В стене сохранилось арочное углубление, здесь, возможно, во время погребения усопших располагался светильник. Эти склепы были семейными и, вероятно, их использовали неоднократно.

              После расписного склепа отправляемся в следующий. Вход в него похож на кроличью нору – через большое круглое отверстие мы сразу попадаем на лежанку. Именно в этом склепе исследователи обнаружили останки пятерых людей.

«У женщин и детей были вытянуты черепа, - рассказывает Юрий Белик, - исследователи предполагают, что этих людей можно было бы отнести к смешанной расе – монголоидной и европеоидной одновременно».

Этот склеп отличается от предыдущего – места здесь значительно больше, в нем три лежанки и, возможно, за дромосом расположено святилище, которое еще предстоит исследовать.

Самое интересное еще впереди. Попасть в третий склеп можно только по-пластунски. В него ведет грабительский лаз. Чтобы не рыть проходы с поверхности, расхитители пробивали стены склепов с помощью специальных труб с заостренным концом. Так они узнавали, есть ли пустоты, поэтому в стенах очень много отверстий. Юрий Белик рассказывает, что в древности склепы располагались на разных уровнях из-за неравномерного залегания мергеля - осадочной горной породы. В древности склепы не соединялись, каждый вход был закрыт закладным камнем. Исследователям пришлось буквально выгребать землю, которая полностью забила помещения склепов. Ее следы видны на потолке – он весь черный. В обратный путь отправляемся с воодушевлением. Приятно возвращаться в знакомые места, пусть и ползком. Мы пробыли в склепах два часа и, хотя страшно не было, ощущать твердую землю под ногами намного спокойнее.

Побывать в «Пантикапейских склепах» может каждый, для того нужно оформить заявку в Керченском историко-культурном заповеднике. Невероятные ощущения гарантируются – проверено сайтом KERCH.COM.UA.

    

Источник: KERCH.COM.UA

Просмотров: 530 | Добавил: монарх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Музыка
Категории раздела
Украина [57]
Россия [26]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 167
Форма входа
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
/register
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz