Среда, 22.01.2025, 06:12
Приветствую Вас Гость

Украинское казачество

Главная » 2012 » Февраль » 4 » Сергей Лавров рассказал о новом мироустройстве
18:55
Сергей Лавров рассказал о новом мироустройстве
 Нарушение блоком НАТО международного права угрожает мировому порядку. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр также предложил Европе заключить мирный пакт, предложив, что может послужить для этого основой, и указал на то, что проблема ЕвроПРО грозит разделить ветви европейской цивилизации.

В субботу в Германии открылась 48-я Мюнхенская конференция по безопасности. Россию на ней представлял глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров.

Российский потенциал

Один из главных акцентов министр сделал на задачах создания в Евроатлантике пространства равной и неделимой безопасности. По его словам, Европе нужен мирный пакт, и им может стать Договор о европейской безопасности. «Европе нужен мирный пакт, поводящий черту под эпохой холодной войны, поскольку широкое сотрудничество может строиться только на платформе доверия, — подчеркнул министр. — Поскольку все помнят известную российско-американскую мудрость "доверяй, но проверяй”, такой пакт должен быть юридически обязывающим».

По его словам, «в перспективе можно было бы вести дело к формированию общего обширного пространства безопасности, состоящего из соединенных в "кольцо” региональных сегментов, участники которых были бы связаны комплексом юридических и политических обязательств». «Одним из таких сегментов стала бы зона обхвата предлагаемого нами Договора о европейской безопасности (государства-участники ОБСЕ), внутри которой было бы весьма полезно наладить политическое взаимодействие между НАТО и ОДКБ, в пользу чего мы выступаем многие годы, но никак не можем добиться внятного ответа», — пояснил министр.

Говоря о роли России в глобальных процессах, Лавров указал, что на карте мира не существует другой территории, обладающей столь масштабным потенциалом экономического развития. «Имею в виду, прежде всего, перевод российской экономики на инновационные рельсы использование в этой работе огромных возможностей Сибири и Дальнего Востока», — сказал министр, добавив, что Европа должна быть заинтересована в успехе этого проекта – точно также, как она поддержала в свое время реформы Петра Первого.

Как передает «Интерфакс», говоря о действиях внешних игроков в связи с внутригосударственными конфликтами, Лавров сказал: «Военно-политическая нестабильность в тех или иных регионах не должна становиться "магнитом” для приложения силы в условиях ослабления привычных рычагов влияния ведущих государств на международные события». «Поддержка одной из сторон внутреннего конфликта, попытка навязать извне схемы политического устройства государств – опасный путь, ведущий к расширению зон нестабильности и усилению элементов хаоса в международных отношениях. За примерами далеко ходить не надо», — уверен министр.

«Не советами извне»

Что касается внутриполитической обстановки в России, то Лавров указал, что демократические процессы в стране должны диктоваться внутренними потребностями, а не советами извне. «Вновь и вновь выдвигаются тезисы об "инкорпорировании” России в "расширенный Запад” без учета выработанных столетиями традиций внешнеполитической самостоятельности нашей страны: темпы и характер демократических процессов в нашей стране будут диктоваться исключительно внутренними потребностями, а не советами извне», — заявил Лавров, добавив, что Москва не считает оправданным осторожное, даже подозрительное, отношение европейских партнеров к шагам и планам по развитию евразийской интеграции.

По его словам, решение России, Белоруссии и Казахстана подать пример углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве направлено «на расширение горизонтов взаимного сотрудничества». Лавров отметил, что сейчас «происходит относительное сужение влияния и возможностей стран, которые принято относить к историческому Западу, ослабление их роли как "мотора” глобального развития». «Не хочу сказать, что в России испытывают по этому поводу какое-то злорадство, хотя бы потому, что ЕС – наш главный торгово-экономический и инвестиционный партнер», — заверил министр.

Кроме этого, как передает ИТАР-ТАСС, Лавров заявил, что Россия не будет участвовать в схемах, имеющих цель сдерживания Китая, «который является нашим добрым соседом и стратегическим партнером». «Выстраивание противостоящих друг другу альянсов – это рецепт минувшей эпохи, который в современных условиях может обернуться соскальзыванием к глобальной катастрофе», — убежден министр.

«Угрозой является военная позиции НАТО»

В своей речи Лавров коснулся темы сотрудничества с НАТО. По его словам, Россия рассматривает в качестве угрозы со стороны альянса нарушение международного права и компетенции. «Россия не называет расширение НАТО угрозой, — отметил министр. — Угрозой является военная позиция НАТО, нарушающая международное право и компетенцию». По словам главы МИД, «Россия рассматривает это в качестве угрозы не только для себя, но и для общего мирового порядка».

При этом, указал министр, Россия по-прежнему не может добиться от НАТО согласования понятия «существенные боевые силы», которые альянс обещался не размещать на территории новых членов. «Военная инфраструктура (НАТО) приближается к нам достаточно быстро, несмотря на обязательство после крушения Советского Союза, что инфраструктура НАТО не будет размещаться на территориях новых членов НАТО. Поэтому мой вопрос касательно элементов размещения ПРО, подпадают ли он под рамки этого обязательства или нет? Но все наши попытки начать в НАТО обсуждение вопроса, насколько велики должны быть эти боевые силы, чтобы стать существенными, не добиваются успеха. НАТО не хочет это обсуждать», — продолжил российский министр.

В связи с этим Лавров не видит серьезного прогресса в переговорах между Россией и США о решении вопроса размещения ПРО в Европе — ЕвроПРО. Министр подчеркнул, что в последнее время речь идет именно о консультациях, а не о полноценных переговорах. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но переговоры зашли в тупик из-за отказа Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент России Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Лавров отметил, что Россия «приветствует все усилия по восстановлению доверия» между странами и приветствовал публикацию доклада международной комиссией экспертов Евро-Атлантической инициативы в сфере безопасности (Euro-Atlantic Security Initiative, EASI). Комиссия предложила план действий по преодолению разногласий между Россией и США в сфере безопасности, а также по сближению в этой сфере России и НАТО. Доклад был представлен в субботу в Мюнхене.

Лавров считает, что проблема ЕвроПРО грозит разделить между ветвями европейской цивилизации. «Тревожным "звонком” становится проблема ЕвроПРО, грозящая вбить клин между ветвями европейской цивилизации. В ее корне все то же нежелание обеспечить равную и неделимую безопасность в юридически обязывающей форме», — предупредил Лавров.

«Мы не друзья Асада»

В ходе дискуссий «на полях» конференции речь зашла о ситуации в Сирии. Министр напомнил о призывах России к ООН не допустить сползания ситуации в этой стране к гражданской войне. «Мы полностью поддерживаем мирные протестные демонстрации в Сирии, но вооруженная оппозиция использует их в своих целях», — сказал Лавров.

У Москвы, по его словам, нет специальных озабоченностей президентом Сирии Башаром Асадом, но есть озабоченность безопасностью в мире. «Мы не друзья Асада, так же, как мы и не были друзьями полковника Каддафи, — отметил глава российского МИД. — Но мы не принимаем требований принять односторонние санкции, которые принимаются без консультаций с нами, и особенно санкции экстерриториального порядка».

Касаясь марокканского проекта резолюции в СБ ООН, глава МИД подчеркнул, что Россия настаивает на устранении двусмысленностей в тексте документа. «Мы должны… устранить все двусмысленности в тексте резолюции, — указал Лавров. — Внутрисирийский диалог должен проводиться без предварительных условий».

По его словам в западном проекте резолюции в намного большей степени осуждаются действия правительства Сирии, чем оппозиции, а требования должны предъявляться к обеим сторонам конфликта. «В противном случае мы или займем абсолютно нереалистичную позицию, либо подадим сигнал о том, что Совет Безопасности четко занимает одну из сторон в гражданской войне», — пояснил министр.

Второй недостаток западного проекта резолюции, указал Лавров, заключается в том, что, с одной стороны, он предлагает сирийцам начать переговоры без каких-либо предварительных условий, без того, чтобы предрешать результат, а, с другой, предусматривает, что этот диалог будет проводиться по графику, предлагаемому Лигой арабских государств (ЛАГ). «Конечно, график ЛАГ надо принимать во внимание, но надо снять противоречие между требованием выполнять этот график на 100% и положением о недопустимости предрешать результаты», — отметил он.

Комментируя поставки Россией оружия в Сирию, Лавров заверил, что они не отразятся на балансе сил в ближневосточном регионе. «Что бы мы ни продавали Сирии – это не меняло соотношение сил ни до "арабской весны”, это не затрагивает ситуацию в стране, то, что мы поставляем, — это не стрелковое оружие, это не то, что используется в конфликте», — сказал он.

Сирия остается крупнейшим экспортером российских вооружений в регионе. Сейчас в стадии исполнения находится контракт на поставку береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Самые крупные подписанные контракты: поставка 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э».

«На полях» конференции Сергей Лавров провел неформальные двусторонние встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Обсуждалась проблематика ЕвроПРО, отношения в рамках Совета Россия-НАТО и ситуация в СБ ООН.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. С 1999 года в ней также участвуют политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы и представители бизнеса. Сейчас этот международный дискуссионный форум объединяет около 40 стран мира. Повестка дня конференции включает вопросы противодействия международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

В 2007 году на Мюнхенской конференции с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс, выступил президент России Владимир Путин. В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные встречи, в ходе которых обсуждаются перспективные идеи в области международной безопасности.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8006851/?frommail=1
Категория: Россия | Просмотров: 566 | Добавил: монарх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Музыка
Категории раздела
Украина [57]
Россия [26]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 167
Форма входа
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
/register
Copyright MyCorp © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz