Оказывается для защиты от американских спутников и диверсантов, для космонавтов в Советском Союзе были разработаны специальные лазерные пистолеты.
В 70-е гг. в СССР и США приступили к разработкам мощных лазерных установок военного значения - довольно громоздкие. Между тем требовались малогабаритные устройства. В космосе появились "спутники-инспекторы", которые приближались к объектам "вероятного противника" для полного обследования их. Таких нежелательных "гостей" надо было "исключать", да и космонавтам требовалось личное оружие. Обычное не годилось, т.к. возникающая отдача в условиях невесомости влияет на положение в пространстве стрелка, другое дело - лазер. В СССР подобное оружие создавалось в Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой–вспышкой. Разработан в 1984 году. Памятник науки и техники 1–й категории (сертификат №448).
На первом этапе было установлено, что для вывода из строя чувствительных элементов оптических систем и ослепления неприятеля достаточная энергия излучения 1 - 10 Дж. Любой лазер состоит из активной среды, источника накачки и резонатора. В качестве среды был выбран кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительной малой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала являлись резонатором. Для оптической накачки использовалась газоразрядная лампа-вспышка, но гораздо большей энергией излучения. Самый компактный источник питания весил 3 - 5 кг, поэтому был размещен отдельно от пистолета. Одновременно велись поиски новых активных сред. Предпочтение было отдано волоконно-оптическим элементам. В ходе исследований были установлены энергетические и пространственные характеристики разных кристаллов и активного волокна. Однако у активного волокна был один, но существенный недостаток: расходимость излучения снижала дальность действия оружия до нескольких метров или же требовало оснащения дополнительными фокусирующими насадками, либо использования новых физических эффектов в волокне, связанных с обращением волнового фронта.
Второй этап работ был посвящен разработке пистолета, по весу и размеру не отличавшегося бы от армейского огнестрельного. Для этого был создан малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый как магазин с патронами. Решено было применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженный электрической искрой, он сгорит за 5 - 10мс при температуре 5000градусов К. Естественно, что все компоненты должны быть нетоксичны и неподверженными самодетонированию. Все экспериментальные работы производились вручную. Первые лампочки были в виде колбы диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смеси (цирконий в кислороде). На саму колбу навивался жгут активного волокна в плотной упаковке. Итак, в результате исследований на одном из предприятий уже налаживалась линия по изготовлению ламп, и тут случилась пресловутая конверсия обороной промышленности.
Лазерный револьвер
В музее академии хранятся лазерные револьвер и пистолет. В револьвере кристалл или волоконно-оптический элемент находятся в стволе, а барабан заряжается 6 "патронами" - пиротехническими лампами-вспышками. После выстрела барабан поворачивается, подавая в осветительную камору очередную лампу, а для поджига служит вставленная в рукоятку батарейка типа "Крона".Лазерный пистолет
В пистолете лампы-вспышки размещаются в обойме, после каждого выстрела израсходованная лампа выбрасывается как стреляная гильза, а следующая подается в осветительную камеру.
Был подготовлен и третий вариант - комбинированный пистолет. В центре полостной лампы - кристалл, на нее навит жгут активного волокна, и все это упаковано в осветителе с селективным покрытием. Оптический затвор обеспечивает раздельную либо одновременную "стрельбу" из кристалла и волокна.
Также изготовлены пистолеты в виде авторучки и других внешне безобидных предметов. http://www.smartthings.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=163
|